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“Fait maison”: le décret entre en application.

Mention «fait maison» : Le décret détaille les produits concernés

le logo fait maison

Le logo certifiant la mention “fait maison”

Le décret relatif à la mention «fait maison», qui entre en vigueur mardi, a été publié ce dimanche au journal officiel. Selon la secrétaire d’État au Commerce et à la Consommation, Carole Delga, « le but de ce décret est la reconnaissance de l’acte de cuisiner, reconnaître un savoir-faire par rapport à une cuisine d’assemblage, en donnant au consommateur une information simple et fiable».
Ce décret répond notamment aux interrogations des professionnels de la restauration en définissant ce qu’est exactement un «produit brut». Selon le texte, «un produit brut (…) est un produit alimentaire n’ayant subi aucune modification importante y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés».
Parallèlement, la secrétaire d’Etat annonce qu’«un groupe de travail sera mis en place à la rentrée sur la reconnaissancedu métier de cuisinier». Cela fait suite aux demandes des professionnels du secteur qui souhaitent que le métier de cuisinier soit classé au répertoire des métiers, à l’instar de celui de boulanger, afin d’obtenir le titre d’artisan-cuisinier.

Produits épluchés, fumés, surgelés…
Le décret stipule que «peuvent entrer dans la composition d’un plat fait maison, les produits qui ont été réceptionnés par le professionnel épluchés, – à l’exception des pommes de terre -, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés»; mais aussi les produits «fumés, salés, réfrigérés, congelés, surgelés», ou encore «conditionnés sous vide».«Les frites surgelées par exemple ne pourront pas entrer dans ce décret, précise Carole Delga. Cela signifie que celles des fast-food (surgelées, ndlr), ne pourront pas être considérées comme des frites faites maison, tout comme leurs sauces qui arrivent toutes prêtes ne seront pas considérées comme faits maison».

… salaisons, fromages, choucroute, abats peuvent aussi entrer dans la composition d’un plat «fait maison» : «Les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l’exception des terrines et des pâtés. Les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait, le pain, les farines et les biscuits secs, les légumes et fruits secs et confits, les pâtes et les céréales».

Sont également admis, selon ce texte, «la choucroute crue et les abats blanchis, la levure, le sucre et la gélatine, les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions, les sirops, vins, alcools et liqueurs, la pâte feuilletée crue, et, sous réserve d’en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets». La secrétaire d’Etat ajoute qu’«une sauce tomate toute prête ne pourra pas entrer dans ce décret», précisant que, pour les abats, «il est indiqué qu’ils doivent être blanchis, et ce pour des raisons sanitaires». Elle souligne que la pâte feuilletée crue est autorisée, contrairement aux pâtes brisées, sablées, car elle est «plus complexe à fabriquer».

Mention obligatoire.
Le décret note cependant qu’«un plat composé d’un produit non mentionné (…) peut être présenté comme fait maison, dès lors que la marque du produit ou le nom du professionnel qui l’a fabriqué est expressément indiqué». Les professionnels doivent indiquer de manière visible de tous les consommateurs, la mention suivante: «Les plats faits maison sont élaborés sur place à partir de produits bruts».

Amandine aux poires 'fait maison'

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Le logo composé d’une casserole sur lequel est posé un toit de maison, et la mention fait maison «peuvent être indiqués à un endroit unique visible de tous les consommateurs», lorsque «l’ensemble des plats proposés par le professionnel sont faits maison». Le cas échéant, ils figurent «pour chacun des plats sur les supports utilisés pour les présenter», comme les cartes ou menus, ainsi que sur «les autres supports de commercialisation du professionnel, notamment en ligne» et ce à compter de mardi.

 

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